Чем отличается технология 3D каркас от Двойного объемного каркаса (ДОК)?

строительство каркасных домов по технологии ДОК

Сравнивая строительство каркасных домов по технологии ДОК и возведение коттеджей по технологии 3D каркас, нужно понять, чем вызвана необходимость разработки тройного каркаса несущих конструкций.

Некоторые будущие владельцы загородных коттеджей скептически относятся к каркасной технологии, опасаясь малой прочности построенного дома и его недолговечности. Как правило, каркасные дома низкой ценовой категории таковыми и являются. Но на рынке загородного домостроения существуют технологии, позволяющие возводить каркасные дома для комфортного круглогодичного проживания, которые обладают повышенной прочностью, энергоэффективностью и большим сроком службы. К таким технологиям относятся технология технология 3Д каркас и технология Двойной объемный каркас (ДОК).

Рассмотрим, чем же отличаются эти две технологии каркасного строительства?

Прочность деревянного каркаса зависит не столько от сечения используемых пиломатериалов, сколько от пространственной жесткости всех соединенных между собой конструктивных элементов. В каркасном доме по технологии ДОК такая жесткость обеспечивается за счет смещенных между собой стоек каркаса, распорок и дополнительных подкосов. Таким образом получается объемная каркасная конструкция, получившая название «Двойной объемный каркас».

В каркасных домах по технологии 3D каркас между двумя смещенными относительно друг друга каркасами, усиленными межстоечными распорками, располагается третий горизонтальный каркас. Он жестко связывает между собой внешний и внутренний каркасы и обеспечивает стеновой конструкции высокую пространственную жесткость. За счет незначительного увеличения количества пиломатериала такое конструктивное решение обеспечивает каркасному дому гораздо большую устойчивость и прочность по сравнению с Двойным каркасом.

бригада по возведению домов по технологии ДОК

Два слоя утепления, расположенные в смещенных между собой ячеистых каркасах, применяемые в технологии ДОК, несомненно уменьшают количество «мостиков холода» внутри внешних стен, но не исключают их полностью. Прямые промерзання во внешних стенах возникают в местах пересечения стоек каркаса и перемычек, так как данные деревянные элементы не перекрыты утеплителем. Поэтому теплопотери в стенах дома по технологии Двойной объемный каркас все же существуют.

Ликвидировать данный недостаток позволяет технология
3D каркас за счет третьего дополнительного слоя утепления промежуточного каркаса, расположенного между внешним и внутренним каркасами. В этом случае абсолютно все деревянные элементы каркасной конструкции перекрыты утеплителем. В таком каркасном доме полностью устранены прямые промерзания во внешних стенах, исключены теплопотери и существенно снижены затраты на отопление дома.

Полы каркасного дома по технологии ДОК хорошо утеплены, но сделано это классическим способом - внутри дома в перекрытиях. Отсюда возникают сквозные промерзание обвязок в зоне цокольного и междуэтажного перекрытий, что не добавляет комфорта при проживании в холодное время года.

В доме по технологии 3D каркас данная проблема решена благодаря дополнительному внешнему утеплению цокольного и междуэтажного перекрытий. Утеплителем наружного каркаса полностью закрыты обвязки перекрытий с внешней стороны дома. Получается, что полы утеплены не только внутри дома, но и снаружи. В зоне перекрытий ликвидированы сквозные промерзания обвязок, поэтому даже в самые лютые морозы в доме всегда теплые полы.

В стены дома по технологии Двойной объемный каркас закладывается негорючий базальтовый утеплитель. Но, так как деревянные конструкции дома соприкасаются друг с другом, существует вероятность распространения огня внутри стен в случае пожара. Поэтому дома Двойного объемного каркаса трудно назвать безопасными.

При возникновении пожара, как правило, стоит вопрос времени, которое необходимо для ликвидации очага возгорания. В стенах дома по технологии 3D каркас нет прямого соприкосновения деревянных конструкций между собой, так как все элементы каркаса перекрыты негорючим базальтовым утеплителем. В разы увеличено время распространения огня во внешних стенах дома, либо происходит самозатухание. Дом по технологии 3D каркас является самым огнестойким среди каркасных и деревянных домов.

Преимущества технологии 3D каркас
по сравнению с технологией
Двойного объемного каркаса

замер балки в двойном деревянном каркасе

В домах по технологии 3D каркас:

  • Повышены теплосберегающие показатели за счет большей толщины стен и дополнительного слоя утепления между внутренним и внешним каркасами. Коэффициент сопротивления теплопередачи стеновой конструкции по технологии
    3D каркас составляет 5,07 (м²•˚С)/Вт. Коэффициент сопротивления теплопередачи стеновой конструкции по технологии ДОК составляет 4,21 (м²•˚С)/Вт. Затраты на отопление дома, построенного по технологии 3D каркас, на 20,5% ниже по сравнению с постройкой дома по технологии Двойной объемный каркас.
  • Повышена пожаростойкость деревянных конструкций дома, которая обеспечивается благодаря промежуточному слою негорючего базальтового утеплителя. Он расположен между двумя несущими каркасами и образует огнестойкую прослойку между деревянными элементами внешнего и внутреннего каркасов. В отличие от Двойного объемного каркаса в стенах дома по технологии 3D каркас нет прямого соприкосновения деревянных элементов между собой, поэтому такой дом является самым пожаробезопасным каркасным домом на сегодняшний день.
  • Благодаря внутреннему воздушному зазору, в доме по технологии 3D каркас обеспечена возможность скрытой прокладки трубопроводов и коммуникаций в конструкции внешних стен, не повреждая при этом пароизоляции и не снижая теплосберегающих характеристик каркасного дома. В домах Двойного объемного каркаса такого воздушного зазора нет, соответственно нет возможности прокладывать скрытые инженерные коммуникации во внешних стенах без нарушения пароизоляционного слоя.
  • При применении стандартных пиломатериалов, толщина внешних стен дома по технологии 3D каркас может варьироваться от 200 мм до 400 мм. Конструкция внешних стен по технологии ДОК рассчитана на толщину не более 200 мм, применяя стандартные пиломатериалы сделать толщину внешних стен больше не представляется возможным.
процесс согласования строительства дома ДОК

Технология ДОК каркасных домов несомненно является достойной технологией строительства. Но, как видим, Двойной объемный каркас имеет ряд недостатков и недоработок, поэтому является далеко не самой совершенной каркасной технологией на сегодняшний день.

Как показывает опыт возведения и эксплуатации коттеджей с тройным каркасом, запатентованная технология 3D каркас зарекомендовала себя, как самая лучшая в сегменте домов для круглогодичного проживания, и, благодаря своим очевидным преимуществам, по праву считается венцом каркасной эволюции.

Выгодное строительство лучшего дома 3D каркас
по цене Двойного объемного каркаса


Что такое 3D каркас?

ХОТИТЕ УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДОМА ПО ТЕХНОЛОГИИ 3D КАРКАС?

ПРИШЛИТЕ НАМ ПАРАМЕТРЫ ДОМА
И УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
Обратная связь
Соблюдаем политику конфиденциальности персональных данных. Не будем Вас в дальнейшем беспокоить, если Вы этого не захотите.
Прикрепить файл