Заказать обратный звонок

Канадская технология строительства каркасных домов

что такое канадский дом

По климату эта страна, расположенная на Североамериканском континенте, близка России. Соответственно канадская технология возведения каркасных домов, демонстрирующая высокие показатели энергоэффективности, применима и в наших условиях. В СССР подобные методики строительства разрабатывались после Великой Отечественной Войны в 1947 году.

В силу национального менталитета предложенные инновации в нашей стране не прижились. В последнее время ситуация изменилась и по ряду причин появился интерес к данному способу строительства и производства комплектующих. Канадская технология строительства домов, что это такое и в чем ее основные преимущества? К слову 4/5 всего малоэтажного жилищного фонда в мире и в первую очередь в развитых странах составляют именно такие здания.

Популярность каркасного строительства

проектирование дома по канадской технологии

Дома данного типа получили широкое распространение во всех развитых странах, климатические условия в которых схожи с российскими. У нас каркасное строительство в последние годы быстро набирает популярность, что объясняется следующими причинами:

  • Сроки возведения такого жилья значительно меньше, нежели при использовании других материалов и технологий строительства. Так, на строительство каркасного дома «под ключ» необходимо 3-4 месяца, а кирпичного – не меньше одного года. Ко всему прочему работы в первом случае могут вестись в любое время года.
  • У заказчика есть возможность выбора: технико-экономические характеристики каркасного дома находятся в прямой зависимости от его назначения:

    Дома дачные предназначены для сезонного проживания преимущественно в теплое время года имеют небольшую стоимость. Такие здания относятся к категории «эконом» и устанавливаются на облеченном фундаменте (винтовой, трубчатый или на готовых бетонных блоках). Они поставляются в минимальной комплектации и строятся из недорогих материалов.

    Дома для постоянного (круглогодичного) проживания возводятся на монолитном фундаменте и с качественным утеплением. При этом используются лучшие строительные и отделочные материалы. Подобные здания имеют параметры капитального строения, при этом, значительно дешевле домов из кирпича, бруса или бревна и гораздо теплее.

  • В каркасных зданиях возможен монтаж инженерных коммуникации и электрических сетей внутри строительных конструкций. Это позволяет повысить качественные и декоративные свойства отделки. В бревенчатых, кирпичных или брусовых зданиях такой способ прокладки труб и кабелей требует значительных трудозатрат и значительных финансовых вложений.
  • Каркасные дома вследствие существенно меньшей массы не нуждаются в мощных фундаментах таких, какие требуются каменным зданиям. Соответственно это позволяет уменьшить сроки и общую стоимость строительства.
  • Каркасные дома могут иметь практически любую архитектурную форму и стилистику. Обширная номенклатура отделочных материалов позволяет имитировать кирпичную кладку, брус или бревно. Если не знать заранее, что здание построено по каркасной технологии, определить это по внешнему виду крайне сложно.
  • Прогноз специалистов с учетом сложностей в экономике: у таких строений в нашей стране есть хорошие перспективы.

Описание технологии возведения
каркасных домов

Суть данного способа строительства состоит в распределении основных функций конструкции стены между разными ее элементами. Для их изготовления применяются материалы с наиболее подходящими для этой цели свойствами:

технология сборки канадского каркасного дома
  • Роль несущей конструкции выполняет каркас из деревянного бруса.
  • В качестве ограждающего элемента применяются щиты из плиты ОСП или клееной фанеры и гипсокартон для внутренней отделки.
  • Заполнением пустот каркаса служат разные виды утеплителя, который также служит звукоизолирующий прослойкой.

 

Строительство зданий по канадской технологии предполагает установку несущего каркаса, который снаружи обшивается листами ОСП. Такая конструкция при минимальном количестве материала обеспечивает максимальный запас прочности зданию. Элементы взаимно усиливают друг друга, в итоге создается единая система.

Технология возведения канадских деревянных домов была адаптирована для условий нашей страны. Строительство малоэтажных энергоэффективных зданий с несущим каркасом из древесины производится в соответствии со сводом правил
СП 31-105-2002. Данный документ регламентирует вопросы проектирования с учетом климатических и геологических условий.

Нормативный акт определяет требования к материалам и конструкциям и устанавливает следующую технологию сборки каркасного дома по канадской технологии:

  • Распланировка земельного участка и разметка котлована под основание и подвал.
  • Закладка фундамента, устройство дренажных стоков для грунтовых вод и подвод внешних инженерных коммуникаций. Для снижения стоимости дачного дома вместо ленточного железобетонного фундамента может быть спользован столбчатый.
  • Изготовление и сборка каркаса перекрытия надземной части дома и стропильной системы.
  • Утепление наружных строительных конструкций.
  • Монтаж гидро- и ветрозащитной мембраны с внешней стороны несущего каркаса.
  • Наружные стены обшиваются снаружи плитами ОСП для увеличения жесткости силовой конструкции.
  • Прокладка инженерных коммуникаций системы водоснабжения и канализации, вентиляции, отопления и электропроводки.
  • Монтаж звукоизоляции в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках.
  • На внутренних поверхностях внешних стен устраивается парозащита.
  • Обшивка несущих строительных конструкций стен и потолочных перекрытий панелями OSB.
  • Установка окон и входных дверей.
  • Обшивка стен и потолка листами гипсокартона, в санузлах и ванных комнатах используются влагостойкие панели ГКВЛ.
  • Монтаж листов гипсокартона ГКЛ на внутренних поверхностях стен, в случае если планируется отделка обоями или путем нанесения штукатурки.
  • Укладка листов фанеры на черновой пол.
  • Чистовая отделка помещений выбранным способом.

Работы по строительству каркасного дома завершаются благоустройством прилегающей к дому территории с заливкой бетонных отмостков. При возведении здания следует обеспечить надлежащие условия хранения материалов и исключить возможность их увлажнения во время осадков. Для этого необходимо предусмотреть навес или накрывать брус полиэтиленовой пленкой.

Строительные материалы:
перечень и основные требования

процесс подбора и расчета материалов для канадского дома

Достижение высоких показателей каркасного дома возможно только при использовании качественных материалов, отвечающим требованиям свода правил СП 31-105-2002:

  • В недорогих домах для сезонного проживания часто применяется нестроганный брус естественной влажности. Такой материал склонен к деформации в процессе высыхания и образованию плесени и грибков.
  • При строительстве домов для круглогодичного проживания используется струганный брус преимущественно камерной сушки. Данный материал лишен недостатка, описанного выше и его применение гарантирует строению долговечность.
  • При строительстве нежилых зданий силовая конструкция может быть изготовлена из стального профиля. Для этих целей обычно используется ЛТСК.
  • В качестве утеплителей используются полимерные, минеральные и натуральные материалы:

    К первому виду относится пенополистирол и пенополиуретан, они отличаются малым удельным весом, хорошо сохраняют форму и обладают исключительно низкой теплопроводностью. Основным недостатком является токсичность при горении и легкость повреждения мышами, которые прогрызают в нем ходы и устраивают гнезда.

    В качестве натуральных утеплителей обычно используется бросовое местное сырье. Это может быть и измельченная прессованная солома, и материалы на основе переработанной целлюлозы. К числу недостатков данного материала можно отнести большой удельный вес и гигроскопичность.

    Минеральная вата типа «УРСА» в рулонах не отличается долговечностью и быстро оседает. Первые три вида теплоизоляционных материалов обычно используются при возведении каркасных домов для сезонного проживания. Делается это с целью их максимального удешевления.

    Плитные утеплители из базальтового волокна лишены такого изъяна. Они отличаются высокой пожаростойкостью и являются негорючим материалом. Такой теплоизоляционный материал применяется при строительстве каркасных домов для круглогодичного проживания.

  • Обшивка стен снаружи обычно осуществляется ОСП, клееной фанерой или цементно-стружечными плитами с последующей облицовкой декоративной штукатуркой или сайдингом. Наилучшим образом себя зарекомендовала листы влагостойкой OSB-3, которыми каркас обшивается и внешней и с внутренней стороны. Это способствует повышению жесткости здания. Дома «эконом» класса нередко отделываются «вагонкой» прямо по каркасу, чем сильно проигрывают в прочности.
  • Изнутри вертикальные строительные конструкции отделываются гипсокартоном или натуральной доской-вагонкой. Данные материалы экологичны и безопасны для здоровья человека.
  • Использование качественных материалов, соответствующих требованиям нормативных документов, обеспечивает зданию долговечность и высокие эксплуатационные свойства.

Достоинства и особенности технологии
каркасного строительства

плюсы канадских домов

Основная функция жилого дома заключается в создании комфортных условий для проживания человека. Для оценки преимуществ строений описываемой конструкции следует принимать во внимание также их технико-экономические и экологические характеристики. Рассматриваемая в статье канадская технология строительства домов имеет определенные плюсы и минусы, знания которых необходимы для совершения сознательного выбора.

К числу ее достоинств можно отнести следующие:

  • Сравнительно небольшая стоимость строений. Доступность каркасного дома для сезонного проживания людям со средними и более низкими доходами. Стоимость его почти в полтора раза ниже, нежели у здания из профилированного бруса. Каркасные дома для круглогодичного проживания более чем вдвое дешевле кирпичного дома.
  • Короткие сроки строительства каркасных домов - от полутора месяцев.
  • Превосходная энергоэффективность. Коэффициент сопротивления теплопередаче у стен каркасного дома стандартной толщины в 8 раз превышает керамический кирпич и в более чем 50 раз – монолитный железобетон.
  • Малая толщина стен обеспечивает увеличение внутренней площади помещений.
  • Возможность использования облегченного фундамента, позволяет снизить затраты на проведение земляных работ.
  • Отличные звукоизолирующие свойства строительных конструкций.
  • Скрытый монтаж инженерных коммуникаций облегчает отделку стен и улучшает ее качество.
  • Дом не дает усадки после строительства. Это позволяет сразу производить отделочные работы.
  • Возможность строительства в любое время года.
  • Воплощение практически любых архитектурных решений.
  • При возведении каркасного дома не используется тяжелая строительная техника, что сокращает издержки и не нарушает ландшафт участка.
  • Применение технологии 3D каркас позволяет создавать конструкции с повышенным уровнем прочности, энергоэффективности и пожарной безопасности.
  • Срок службы каркасного дома построенной по канадской технологии при использовании качественных материалов и соблюдении нормативов составляет не менее 70 лет.
  • В каркасных домах возможна перепланировка при минимальных финансовых затратах.

Вместе с тем, канадские каркасные дома имеют ряд особенностей, знание которых позволит заказчику избежать больших проблем в будущем:

  • Возможность применения недобросовестными подрядчиками некондиционных материалов, в частности, могут быть использованы недорогие ориентировано-стружечные плиты OSB с высоким уровнем эмиссии формальдегида. Упомянутое соединение имеет выраженное канцерогенное действие. Для устранения данного эффекта следует использовать высококачественные плиты OSB, соответствующие европейским нормам экологической безопасности Е1.
  • Для удешевления строительства возможно возведение каркаса из нестроганного пиломатериала естественной влажности. В этом случае существенно снижается качество и срок службы здания. В домах для круглогодичного проживания применение такого пиломатериала недопустимо.
  • Во внутренних перегородках и перекрытиях обязательно должна быть заложена шумоизоляция.
  • Желательно на этапе строительства дома сразу прокладывать скрытые инженерные коммуникации, так как после окончания строительства монтировать коммуникации скрытыми способом довольно сложно и затратно.
  • При использовании горючего утеплителя сохраняется высокий уровень пожароопасности. Для повышения стойкости здания к воздействию огня следует выбирать вместо пенополистирола базальтовый утеплитель, и отделочные материалы, относящиеся к группе НГ.

ПРОЕКТЫ КАНАДСКИХ ДОМОВ

В первую очередь надо отметить, что в архитектуре канадских домов преобладают простота, лаконичность и, самое главное, функциональность – это все от практичных канадцев. Как и по всему миру, в Канаде высоко ценится экономичность и удобство. В проектах канадских домов, прежде всего, должны учитываться требования будущих жильцов, их вкусы и пожелания. Целью проектирования загородного дома в канадском стиле является построить российскому заказчику современный, экологичный, теплый и комфортабельный дом.

СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА
СТРОИТЕЛЬСТВА КАНАДСКИХ ДОМОВ

фото каркаса канадского дома

В целом технико-экономические параметры и показатели энергоэффективности каркасных домов позволяют им занять достойное место в сегменте загородного жилья. Подобные строения имеют хорошие перспективы в условиях нашей страны. Национальная программа РФ по энергосбережению предполагает строительство каркасных домов как социального жилья.

Наша компания «ДЭКАРД» осуществляет строительство домов исключительно для круглогодичного проживания. Благодаря использованию запатентованной технологии 3D каркас мы строим загородные дома повышенной прочности, энергоэффективности и пожаробезопасности. Использование современных методик строительства и качественных строительных материалов позволяет нам создавать комфортное жилье, лишенное каких-либо недостатков.