Кровельные материалы для дома: основные виды и особенности выбора

Крыша обеспечивает защиту зданий от атмосферных осадков, воздействия солнечных лучей и перепадов температур. При выборе материала для кровли крыши исходят из его способности противостоять перечисленным факторам в течение длительного времени, внешнего вида и стоимости. При проектировании и строительстве каркасного дома учитывается удельный вес покрытия, определяющий конструкцию и сечение элементов стропильной системы.

Одним из решающих факторов при выборе кровельного материала является его стоимость. Большинство людей стремятся свести затраты при строительстве к минимуму. Желание сэкономить естественно и понятно, но дешевизна обычно означает низкое качество и небольшой срок службы. Важно при выборе кровельного материала для каркасного дома найти правильный баланс необходимых свойств, оптимальных характеристик и приемлемой цены. Приведенный в статье анализ достоинств и недостатков призван помочь в решении этой задачи.

Основные виды кровельных материалов

Еще до средины прошлого века дома преимущественно крыли тем, что было доступно большинству жителей данной местности. В богатой лесами России одним из основных строительных и кровельных материалов была древесина.

С развитием промышленности и транспорта широким массам стали доступны современные виды кровельных материалов:

  • очерепица штучная;
  • плитка кровельная;
  • черепица мягкая;
  • профнастил;
  • металлочерепица.

Теперь выбирая, каким материалом покрыть крышу, заказчик не ограничен малым ассортиментом и может исходить из собственных вкусов и финансовых возможностей.

Черепица штучная

Данный материал получил распространение в Западной Европе благодаря отличным декоративно-защитным свойствам и эксплуатационным характеристикам. В настоящее время используется штучная черепица нескольких видов:

  • цементно-песчаная;
  • керамическая глазурованная и неглазурованная;
  • сланцевая.

Цементно-песчаная и неглазурованная черепица используется в качестве кровельного материала при строительстве домов выше среднего класса. Глазурованная керамика достаточно дорогая и ее применяют на крышах элитных зданий. Сланцевая черепица применяется в основном в Скандинавии и в Англии, такое покрытие долговечно и имеет эстетичный вид.

Основными достоинствами данного материала являются большой срок службы, высокая прочность и устойчивость к воздействиям среды. Использование штучной черепицы позволяет придать дому исторический вид. Вместе с тем это довольно дорогой материал, который имеет большой удельный вес и сложен в укладке, а значит требует усиления несущих конструкции и мастеров с высокой квалификацией для правильного монтажа.

Кровля из мягкой черепицы

Гибкая плитка на тканной или бумажной основе с пропиткой из смеси полимеров и окисленного битума часто применяется при строительстве каркасных домов. Крыша из мягкой черепицы напоминает традиционную штучную по виду и принципу укладки, отсюда и название. Существует несколько разновидностей этого материала, которые различаются по цене и техническим характеристикам.

Самая простая и доступная кровельная плитка имеет в качестве основы бумагу, более совершенная – стеклоткань. Для повышения долговечности используется обсыпка из минеральной крошки, а добавление полипропилена и искусственного каучука увеличивает температуру плавления и воспламенения. Некоторые модели кровельной плитки «Шинглас» имеют сложную структуру с лицевой стороной из металлической фольги. Это существенно продлевает ее срок службы и придает привлекательный вид, но и повышает стоимость.

Битумно-полимерная мягкая черепица, как кровельный материал для каркасного дома, имеет следующие плюсы и минусы:

  • Невысокая цена позволяет сэкономить в процессе строительства, но оборачивается значительными эксплуатационными издержками;
  • Битумная пропитка отличается устойчивостью к воздействию влаги, но горюча и во время пожара будет способствовать распространению пламени;
  • Малый удельный вес позволяет облегчить несущие конструкции, но требуется ровный настил из дорогостоящих материалов для правильной укладки.

При использовании недорогих видов мягкой черепицы владелец дома должен быть готов к тому, что эстетичный внешний вид, по статистике сохраняется не более пяти лет. По истечении этого срока потребуется обновление с заменой всего покрытия. Применение более совершенных разновидностей данного материала обеспечит долговечность при значительном удорожании крыши.

Кровельные рулонные материалы битумные

Данные вид покрытия относится к той группе, что и описанная в предыдущем разделе мягкая черепица. Битумные рулонные кровельные материалы на рынке представлены в широком ассортименте, начиная с доступного рубероида и заканчивая продукцией известных торговых марок:

  • «Унифлекс»;
  • «Биполь»;
  • «Линкром»;
  • «Бикрост».

Качественные материалы рулонные битумно-полимерные могут быть использованы в качестве кровельных для каркасного дома, только следует учитывать их особенности. Покрытия этого вида по составу и структуре идентичны мягкой черепице и соответственно имеют аналогичные достоинства и недостатки.

В последние годы получил распространение еще один вид битумного материала для кровли в форме волнистых листов, который известен под коммерческим названием Ондулин. Этот тип покрытия аналогичен шиферу по способу укладки и имеет одно существенное преимущество перед рулонными материалами и мягкой черепицей. Ондулин не так требователен к качеству основы, при его монтаже может быть использован настил из необрезных досок (шалевки). Недостатком Ондулина является малый срок эксплуатации.

Профнастил

Металлы в качестве кровельных материалов используются в мире с давних времен. Крыша из окрашенного железного листа в нашей стране считалась признаком богатства. Кровельный материал профнастил появился сравнительно недавно и успел завоевать популярность у населения. Производят его из стального листа толщиной от 0,55 до 1,2 мм с обеих сторон покрытого слоем цинка для защиты от коррозии. Профнастил имеет в сечении вид волны простой или сложной конфигурации, что позволяет ему выдерживать большие нагрузки.

Одним из основных достоинств профнастила является высокая стойкость к воздействию окружающей среды. Оцинкованный лист, составляющий основу этого кровельного материала, имеет многослойное покрытие из пассивирующего состава, грунта и полимера. Дополнительно лицевая поверхность может покрывать лаком бесцветным или с вкраплениями частичек металла (отсюда название «металлик»).

Главными достоинствами профнастила являются низкая стоимость и простота монтажа. Кроме того, несомненными преимуществам профнастила являются:

  • большой выбор конфигураций профиля и расцветок;
  • малый удельный вес;
  • возможность монтажа при любых климатических условиях;
  • стойкость к деформации.

К недостаткам профнастила можно отнести в первую очередь, возможность возникновения коррозии, невысокие показатели шумоизоляции и непрезентабельный внешний вид.

Резюмируя, можно сказать, что профнастил представляет собой достаточно экономичный кровельный материал с неплохими эксплуатационными характеристиками и может применяться, в основном, при строительстве дачных каркасных домов и хозяйственных построек.

Металлочерепица

Этот кровельный материал родственен профнастилу и производится из стального листа, оцинкованного с использованием технологии гальванопластики. Покрытию методом холодной штамповки придается форма штучной черепицы, а грани, разделяющие отдельные элементы, выполняют функции ребер жесткости. Наличие продольных и поперечных граней позволяют листу успешно выдерживать нагрузки любой направленности.

Кровельный материал металлочерепица имеет защитно-декоративное покрытие, предохраняющее от коррозии и обеспечивающее привлекательный внешний вид. Наружный слой – полимерный преимущественно из полиэстера (полиэфирные смолы), но может применяться и полиуретан, и акрил, и пластизоль. Наружный слой окрашивается в разные цвета и может иметь лаковое покрытие обычное или «металлик».

Совокупность сложной пространственной структуры и многослойного покрытия металлочерепицы обеспечивает ей ряд преимущества перед другими кровельными материалами:

  • долговечность;
  • стойкость к деформациям;
  • высокая механическая прочность;
  • широкая гамма цветов;
  • наличие фактурных покрытий с использованием кварцевого песка и связующих;
  • презентабельный вид.

При монтаже металлочерепицы используются крепежные элементы саморезы, головки которых окрашены в цвет листа. Стыки между плоскостями крыши закрываются коньками и ендовами, а края ветровыми. Все комплектующие изготавливаются из стального листа и имеют такое же защитно-декоративное покрытие, что и металлочерепица. Единообразие всех элементов, используемых при монтаже кровельного материала, придает поверхности эстетичный вид.

Заключение

Выбирая материал для крыши каркасного дома между штучной черепицей, мягкой кровлей, профнастилом и металлочерепицей специалисты компании «Дэкард» советуют отдать предпочтение последнему. Рекомендация основывается на сравнительном анализе достоинств и недостатков, технических и экономических характеристик каждого из названых покрытий. По соотношению цены и качества именно металлочерепица лидирует среди названных материалов.

Преимущества крыши 3D каркас