Технология строительства крыши каркасного дома

Устройство кровли – один из самых ответственных этапов возведения здания. Современная технология строительства крыши домов с несущим деревянным каркасом осуществляется с учетом требований СНИП 31-105-2002. Этим нормативным документом вводится положение о проектировании и возведении энергоэффективных жилых строений. Действие СНиП распространяется на малоэтажные дома с деревянным каркасом высотой до трех этажей.

Общие требования к конструкции

Кровля каркасного дома является одним из важнейших элементов здания, обеспечивающая создание комфортных условий для проживания. Крыша строения должна соответствовать трем основным требованиям:

  • Защищать внутренние помещения, стены, перекрытия и другие строительные конструкции от проникновения воды во время дождя или образующейся от таяния снегов.
  • Сохранять тепло внутри дома при условии обеспечения надлежащего уровня энергоэффективности.
  • Предохранять от проникновения водяных паров и ветра.
  • Обеспечивать необходимый уровень пожарной безопасности.

Конструкция кровли каркасного дома состоит из следующих элементов:

  • Несущий каркас.
  • Стропильные фермы.
  • Настил кровельный.
  • Кровельный материал.
  • Карниз.
  • Фронтон.
  • Водосточная система.

Основные виды крыш

Кровли малоэтажных жилых строений могут быть плоскими или скатными. Основное различие между этими двумя видами крыш каркасных домов состоит в угле наклона к горизонтали. Для скатных кровель минимальный уклон должен составлять 1:6, для плоских – не менее 1:50. Это позволяет создать необходимые условия для стока дождевой и талой воды, а также сползания снежного пласта под собственным весом.

Различие между упомянутыми видами кровли дома состоит в размерах и функциональном назначении пространства между верхними и нижними ограждающими конструкциями. У скатных кровель это пространство называется чердаком, и при его значительных размерах здесь возможно размещение жилой мансарды. Стены такого помещения в верхней части обычно делаются наклонными и повторяют форму кровли.

По форме скатные крыши каркасных домов бывают следующих типов:

  • односкатная;
  • двухскатная симметричная или нет;
  • ломанная или мансардная;
  • вальмовая или полувальмовая;
  • шатровая;
  • многощипцовая.

Виды конструкций размещены в порядке возрастания их сложности, соответственно увеличиваются затраты и повышаются требования к квалификации строителей. Выбор определенного вида кровли обуславливается множеством объективных и субъективных факторов. Основными из них можно назвать архитектурно-объемное решение, финансовые возможности и стилистические предпочтения заказчика.

Несущий каркас крыши

Силовая конструкция кровли определяет ее форму и предназначена для восприятия нагрузок внешних и внутренних. Несущий каркас крыши каркасного дома опирается на верхнюю кромку наружных внутренних стен и других элементов. В состав данной конструкции входят следующие элементы:

  • балки потолочного перекрытия;
  • стропила;
  • коньковая доска или брус.

Изготовление деталей каркаса осуществляется из пиломатериалов хвойных пород не ниже 2 сорта по действующему ГОСТу. При необходимости стропила могут иметь дополнительные опоры: затяжки, стены мансардного помещения, стойки или раскосы сжатые. Перечисленные элементы необходимы для эффективного перераспределения нагрузок.

Расчет нагрузок, сечения бруса, величины пролетов и шага элементов производятся с соблюдением требований СНиП II-25-80 и 2.01.07-85. Простейшее устройство имеет конструкция кровли плоской крыши каркасного дома, самая сложная – многощипцовая. Несущий каркас может возводиться двумя способами: непосредственно на месте из отдельных элементов или монтироваться из готовых стропильных ферм.

Сборка конструкций, особенно сложных, требует навыков и опыта и осуществляется с тщательным подбором каждой детали и подгонкой ее по месту. В ходе работ постоянно ведется контроль точности монтажа элементов и узлов с применением гидравлического уровня и натянутых шнуров.

Использование стропильных ферм

В процессе возведения кровли каркасного дома возможно существенное ускорение работ. Повышение темпа достигается за счет использования крупных узлов – готовых стропильных ферм. Последние могут собираться непосредственно на строительной площадке или на предприятии. Размеры ферм заводского изготовления ограничиваются возможностями их транспортировки по дорогам общего пользования.

Проектирование стропильной системы каркасного дома осуществляется в порядке, предусмотренном требованиями СНиП II-25-80. Не допускается производство пропилов и надрезов, а также засверление элементов конструкций за исключением тех, что предусмотрено рабочими чертежами. Ослабление стропильных ферм может привести к их повреждению под действием нагрузок и возникновения опасности обрушения.

Устройство несущего каркаса плоской крыши

Простейшие конструкции данного типа используются в основном на зданиях нежилого назначения: гаражи, бани и хозяйственные постройки. В устройстве плоской крыши каркасного дома кровельные балки одновременно формируют перекрытие и выполняют функции стропил. Наклон поверхности кровли, необходимый для стока воды, обеспечивается за счет разной высоты противоположных стен или использования подкладок нужного размера под брус.

Крепление балок к обвязке вертикальных строительных конструкций осуществляет с двух сторон гвоздями вкосую. Технологии строительства плоской крыши предусматривает использование следующих элементов:

  • одинарных и сдвоенных кровельных балок;
  • обвязки по краю бруса;
  • балок консольных.

Конструкция плоской кровли в каркасном доме предусматривает наличие свободного пространства между утеплителем и верхним настилом для вентиляции. Для этого подбираются балки достаточной высоты, даже если они превышают расчетные сечения и будут при этом иметь избыточный вес и прочность.

Особенности конструкция скатной кровли

Опорой для стропильной системы является верхняя обвязка наружных и внутренних несущих стен. Каркасный дом со скатной кровлей строится таким образом, чтобы на участках примыкания опора наклонных элементов имела максимальную площадь. Для этого стропилам в точках сопряжения придается соответствующая форма или делается вставка треугольной формы.

При строительстве каркасного дома со скатной крышей соединения элементов несущего каркаса кровли выполняется внахлест или встык с боковыми накладками из бруса. В качестве крепежных элементов используются гвозди и скобы П-образной формы. Допускается усиление ответственных узлов конструкции стальными пластинами.

Специфика монтажа кровельного настила

Для устройства сплошного настила применяются пиломатериалы, фанера или плиты OSB расчетной толщины. Настил устраивается поверх стропил или ферм и служит связующим звеном для них, чем обеспечивается прочность и устойчивость несущего каркаса в горизонтальном направлении. Между отдельными листами фанеры или досками оставляется зазор не менее чем в 2 мм, чтобы компенсировать тепловое расширение материала.

Монтаж кровельного настила осуществляется гвоздями, а длина и количество крепежных элементов должны быть не меньше указанного в нормативах. Листы фанера и доски располагаются так, чтобы стыки между ними приходились на стропила и располагались в шахматном порядке. Толщина настила зависит от расстояния между опорными элементами и определяется по таблице.

Укладка кровельного материала

Основная задача крыши состоит в предотвращении попадания талых и дождевых вод в помещения и конструкции каркасных домов. В местах сопряжения кровли с другими элементами здания и в ендовах дополнительно устраиваются водоотводящие сливы и фартуки. Выбранный кровельный материал укладывается с соблюдением ряда условий:

  • Обеспечивается нахлест верхних листов в соответствии с действующими нормативами.
  • При использовании рулонных материалов количество слоев должно быть не менее трех.
  • Стыки между скатами и края отделываются специальными элементами: коньком и ветровыми.

Укладка и крепление кровельного материала осуществляется к настилу или обрешетке в зависимости от вида. При выполнении данной операции необходимо придерживаться рекомендаций производителя материала. Для монтажа покрытия используются гвозди и саморезы из материалов стойких к коррозии. Длина крепежных элементов должна быть достаточной для заглубления в настил не менее чем на 12 мм.

Особенности вентиляции крыши

Между кровлей и утеплителем обязательно должно быть свободное пространство, а для воздухообмена в конструкции предусматриваются продухи и отверстия в карнизах. Вентиляция крыши каркасного дома устраивается для предотвращения чрезмерного увлажнения теплоизоляции и деревянных деталей. Соотношение площади продухов к поверхности кровли должно быть не менее установленного нормативами.

Для обеспечения движения воздуха отверстия располагаются друг напротив друга по разным сторонам здания. В процессе устройства вентиляции кровли во фронтонах могут устанавливаться слуховые окна, конструкция которых защищает от попадания снега и проникновения насекомых. Вместе с тем они должны обеспечивать достаточных воздухообмен с окружающей средой.

Устройство карниза

Концы балок или стропил выпускаются наружу за внешнюю плоскость стены для предотвращения попадания на нее осадков или вод от таяния снега. Этот выступ называется карнизом крыши каркасного дома и его устройство предполагает монтаж обвязки из бруса достаточной толщины. Архитектурный элемент подшивается деревянной вагонкой или перфорированным софитом.

При устройстве карнизов кровли отделку нижней его части допускается делать к наклонной или строго горизонтальной. В обшивке должно быть достаточное количество вентиляционных отверстий. При креплении карнизов к плоской или скатной крыше используются гвозди и самонарезающие шурупы. Необходимое количество крепежных элементов установлено действующим нормативом.

Устройство фронтонов в доме
со скатной крышей

Часть стены, находящаяся в пространстве между плоскостями кровли и закрывающая чердачное помещение с двух сторон здания, называется фронтоном. При устройстве фронтонов крыши каркасного дома с мансардой, которую планируется отапливать, ограждающие конструкции утепляются. Наружная обшивка делается по правилам, действующим в отношении стен, и доводится до точек выхода консольных балок и стропил.

При устройстве карниза фронтона скатной крыши каркасного дома с выносом более 300 мм предусматривается использование дополнительных силовых элементов. Несущие детали монтируются к несущим частям каркаса. Обшивка нижней части карниза фронтона производится теми же материалами, что и основная часть кровли.

Доступ на чердак

Технология возведения крыши каркасного дома предусматривает устройство люка-лаза из внутренних помещений или с улицы. Доступ на чердак обеспечивается при минимальной высоте до стропил в 600 мм, при этом длина и ширина свободного пространства должна быть не менее 1 метра. Минимальный размер люка 0,5 × 0,7 м достаточный для проникновения сквозь него взрослого человека. Конструкция лаза на неотапливаемый чердак из теплых помещений предусматривает наличие уплотнений.

Водосточные системы

Конструкция крыши каркасного дома предполагает наличие устройств для отведения талых и дождевых вод от стен и подмостков здания. Водосточные системы могут изготавливаться из оцинкованной жести или полимерных материалов. Установка водосточных элементов на каркасном доме осуществляется после окончания монтажа кровли и полного завершения фасадных работ.

Заключение

Технология строительства крыши каркасного дома обеспечивает выполнение защитных и теплоизоляционных функций конструкции при условии ее строгого соблюдения. При проведении работ необходимо строго придерживаться требований действующего СНиП, что гарантирует зданию долговечность.

Компания «Дэкард» имеет большой опыт строительства каркасных зданий и возведения всех видов кровли с учетом пожеланий заказчиков. В целях повышения прочности и энергоэффективности каркасных домов для постоянного проживания, мы применяем усиленную конструкцию крыши с двойным перекрестным утеплением 300 мм. В результате достигнута высокая несущая способность, исключены теплопотери и увеличен срок службы кровли в целом.

Преимущества крыши 3D каркас